Campania: región de sabores, miradas y cultura

23.05.2019

Campania será la región invitada de #PassioneItalia 2019. A continuación, te presentamos este esplendido lugar del sur de Italia.

La región Campania está situada en la parte meridional de Italia y se extiende por la vertiente del mar de Tirreno (que forma parte del Mar Mediterraneo), desde la desembocadura del Garigliano, hasta el Golfo de Policastro. Se trata de la tercera región italiana por población por detrás de Lombardia y Lacio.

En su historia, Campania ha sido una de las zonas más influyentes en el proceso de civilización occidental. Entre los eventos ocurridos en esta zona, cabe destacar la batalla de los romanos contra Aníbal que tuvo lugar en Capua en 211 a.C., la erupción del Vesubio que destruyó Pompeya en 79 d.C. y la fundación de la Universidad de Nápoles, la más antigua universidad pública del mundo en 1224.

Sus clima suave, vegetación mediterránea, magnificas costas y un riquísimo patrimonio artístico e histórico hacen de Campania uno de los principales destinos turísticos italianos. Su capital y ciudad más poblada, Nápoles, es conocida en el mundo por su música y oferta agroalimentaria y por la mezcla entre aspectos culturales y populares. Tiene una gran riqueza histórica, artística, cultural y gastronómica, y su centro histórico, donde se pueden ver las huellas dejadas por griegos, romanos, bizantinos, normandos, franceses y españoles, ha sido declarado Patrimonio de la Humanidad por UNESCO. Cabe mencionar otras ciudades entre ellas Salerno, Sorrento (ciudad situada sobre una terraza de roca volcánica sobre un acantilado) y Caserta, además de las islas de Capri e Ischia.

La cocina campana es una de las más apreciadas a nivel mundial. La sopa de pulpo, sopa de mijillón, buñuelos con algas (que se hacen con el alga posidonia), anchoas frescas, además de los postres "pastiera", "casatiello", "tortano" y "babà" son algunos de los principales son algunos de los riquísimos platos de la tradición culinaria campana. Además, cabe destacar la variedad de quesos que se producen en la región (bufala, fior di latte, ricota, provolone, caciotta, etc.). El plato más conocido e imitado en el mundo es indudablemente la pizza, nacida en Nápoles a lo largo del siglo xvii.

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